среда, 4 февраля 2009 г.

Лавры фестиваля.

ЗОЛОТАЯ ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ была вручена Кристьяну Мунджу за его "4 месяца, 3 недели и 2 дня" (4 luni, 3 saptamini si 2 zile). Действие фильма происходит в 1987, в последние годы правления Николае Чаушеску и представляет собой типичную ситуацию Румынии тех лет. Главные героини — две университетские подруги. Одна помогает другой провести нелегальный аборт, поскольку аборты в Румынии были запрещены. Соглашаясь сделать аборт у практически случайного человека. Её подруге приходится пройти через многое, что бы помочь ....


ГРАН- ПРИ кинофестиваля получила талантливая Наоми Каваси из Японии. Фильм "Траурный лес" Mogari no Mori — буддийское высказывание о невозможности единения человека и природы. Пятиминутные планы колышушихся деревьев, или ветра, гонящего траву волнами, создают удивительное созерцательное настроение с растворением зрителя в изображении. Это специфическое и очень японское кино, зрителю представлен срез двух поколений: полубезумный старик из приюта и молодая застенчивая сиделка. Он похоронил тридцать три года назад жену, а она совсем недавно — сына-школьника. И вот вместе они попадают в магическое пространство, которое даст каждому из них возможность примирения с утратой: вечнозеленый лес Могари, траурный лес.

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР
Джулиан Шнабел, за "Скафандр и бабочка" (The Diving Bell And The Butterfly). Это один из лучших фильмов конкурса. Очень сильно эмоционально воздействующая на зрителя экранизация одноименного бестселлера Жана-Доминика Бобби, редактора журнала Elle, успешного и счастливого человека, внезапно парализованного и прикованного к постели. У Боби остается способность только моргать левым глазом. И в течение года он этим единственным моргающим глазом "надиктовывает" книгу своих ощущений и воспоминаний. И через 10 дней, после публикации свого творения в 1997 году умирает. Матье Амальрик, сыгравший у Шнабеля главную роль, хоть и не часто появляется в кадре, а больше играет закадровым голосом, но тем не менее абсолютно слился со своим трагическим образом. Собственно в режиссуре Шнабеля сбалансированы три основных элемента — голос главного героя, музыка и сюрреалистические сны парализованного человека, чувствующего себя бабочкой, запертой в скафандре для глубоководных погружений.

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ "На другой стороне" Фатиха Акина./ или «На краю неба»/ продолжает трилогию, начатую «Головой о стену»: режиссер дал ей название «Любовь, смерть и дьявол». Эта часть, соответственно, о смерти. Сюжет — под стать телесериалу. Университетский профессор из Германии пытается отыскать в Турции дочь проститутки, убитой в порыве страсти его отцом-пенсионером (ныне отбывающим срок в тюрьме). Меж тем та самая дочь, студентка-революционерка, бежит из Турции в Германию, где встречает другую студентку, в которую влюбляется. Единственное препятствие — консервативная мамаша-немка (ее играет Ханна Шигулла). Запутанно и концептуально. Поэтому наградили за сценарий.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ молодая актриса Джин Ду-Юн из фильма "Тайное сияние" (Secret Sunshine) бывшего министра культуры Южной Кореи Ли Чан-Дона, он знает как надавить на нужные рычаги в зрительской душе, он мастер спекуляции. Его новая героиня теряет мужа, а затем и похищенного неизвестными сына. Сперва пытается обратиться за спасением к религии, затем начинает замечать чудаковатого соседа, явно в нее влюбленного… зрелище на два с половиной часа, тем не менее сделал замечательное кино – чувственное, пронзительное и тонкое.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ Константин Лавроненко за работу в фильме Андрея Звягинцева «Изгнание». Алекс с женой и двумя маленькими детьми приезжает из города в деревенский фамильный дом. Семья начинает обживаться в изумительных интерьерах старого жилища, играть в саду и гулять по полям. Но скоро благоденствию приходит конец, потому что Вера сообщает мужу, что беременна, но ребенок не от него. Муж, как и следовало ожидать, приходит в ярость - он угрюм, молчалив и вспыльчив. Алекс отправляется за советом к брату Марку , темной личности с криминальным уклоном, и тот советует Алексу поступить так, как ему вздумается. Хочешь убить, говорит Марк, убей. Не хочешь – не убивай....но ход истории получил другое направление.


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ приз фестиваля к "60-й годовщины" был вручен Гасу Ван Санту за «Параноид-парк» — американский модернизированный вариант сюжета, знакомого нам всем со средней школы по роману Достоевского. Тинейджер совершил убийство (правда, не по злому умыслу, а случайно) и решил не признаваться в содеянном. Рефлексия школьника, всю жизнь которого до сих пор составляли прогулки на скейтборде, передана в фильме точно и бесстрастно. Дополнительную эстетическую ценность новой картине Ван Сэнта придает виртуозная операторская работа Кристофера Дойла.

ПОЧЕТНЫЙ " ПРИЗ ЖЮРИ" был отдан сразу двум режиссерским командам. Карлосу Рейгадасу за "Безмолвный свет" (Stellet Licht). И дуэту Маржаны Сатрапи и Венсана Паронно за анимационную экранизацию комикса "Персеполис" (Persepolis). Фильм Рейгадаса был одним из самых концептуальных в конкурсе. Притча об измене мужа жене, о ее смерти и чудесном воскрешении. Снято все в уникальной менонитской общине на севере Мексики, где говорят на каком-то своем языке, использованы непрофессиональные актеры — жители общины.

"Персеполис" — остроумный биографический черно-белый мультфильм, где события личной жизни автора пропущены через сепию иранской истории последних сорока лет. Министерство культуры Ирана сразу же выступило с протестом...

"Золотая кинокамера" - за лучшую дебютную работу – присуждена израильскому режиссеру Этгару Керету за картину "Медузы"

Комментариев нет:

История одной фотографии.

Давненько меня интересовала тема этой фотографии, французская женщина, дающая пенделя немецкому военнопленному. Странная вольность, каза...