понедельник, 26 января 2009 г.

Лавры фестиваля

Золотые лавры 61-го Каннского кинофестиваля достались картине французского режиссера Лорана Канте «Между стен». Для Франции долгожданная «Золотая пальмовая ветвь» оказалась первой за 21 год.
«Гран-при» кинофестиваля был вручен Маттео Гарроне за фильм «Гоморра», в котором режиссер рассказал о проблемах Италии — коррупции, истоках мусорного кризиса и мафиозной группировке Неаполя — Каморра.


Специальный приз фестиваля вручены за творческие достижения легендарной французской актрисе Катрин Денев и американскому режиссеру и актеру Клинту Иствуду. Денев сыграла главную роль в участвовавшем в главном конкурсе фильме "Рождественская сказка", а Иствуд представил на нынешнем фестивале свою новую работу ленту
"Подмена"
.


Главная премия «Золотая кинокамера» британскому режиссеру Стиву Макуину за картину"Голод", который рассказывает о последних двух месяцах жизни члена Ирландской республиканской армии Стива Маккуина, который объявил в тюрьме голодовку.

Россиянка Валерия Гай Германика получила специальную премию жюри "Золотой кинокамеры" за полнометражный дебют "Все умрут, а я останусь". Эта лента рассказывает о трёх московских старшеклассницах, которые готовятся к школьной дискотеке - очень важному событию в их жизни.



А высшая премия второй по значению конкурсной программы фестиваля — «Особый взгляд» — присуждена российскому режиссеру Сергею Дворцевому за снятую в Казахстане ленту «Тюльпан».По сюжету картины, в родной Казахстан возвращается после службы на Тихоокеанском флоте молодой человек по имени Булат. Он намерен стать пастухом, однако для этого требуется жениться, например, на единственной находящейся в пределах досягаемости девушке по имени Тюльпан.


«Золотую пальмовую ветвь» за короткометражный фильм получил румынский режиссер Мариан Кризан (лента «Мегатрон»).
Всего в официальной программе нынешнего фестиваля было показано 54 картины из 31 страны мира. В главном конкурсе фестиваля участвовало 22 фильма.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ:
«Между стен» (еще одно название «Класс») Лорана Канте.

Фото АР


Небольшая, но отлично сделанная картина об отношениях учеников и учителя в одном из лицеев парижского пригорода. Действие фильма происходит в стенах классной комнаты, где молодой преподаватель Франсуа перед началом учебного года беседует со своими питомцами. В разговорах учителя французского языка с трудными подростками отражается, как в зеркале, социальная драма современной французской жизни. Канте работал с непрофессионалами, но когда смотришь двухчасовой фильм, забываешь, как это сделано.

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ: «Молчание Лорны», братья Люк и Жан-Пьер Дарденн.

Фото AFP

Дважды лауреаты «Золотой пальмовой ветви» покорили Канны историей о несчастной албанской девушке-эмигрантке. Дарденны превратили каждый день своей героини в борьбу за выживание. Раз связавшись с криминальным миром, девушка не силах из него выбраться. И все же делает отчаянное усилие ради еще нерожденного ребенка и ради памяти о его погибшем отце. Интересный момент: роль албанки досталась девушке из Косово, Арте Доброши.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ: Сандра Корвелони, «Линия пути».

Фото AFP


Вокруг имени лучшей актрисы фестиваля в Каннах разыгралась нешуточная интрига. В кулуарах назывались имена Анджелины Джоли и Катрин Денев. Но самой-самой оказалась Сандра Корвелони. Бразильянка виртуозно исполнила роль матери, которая вынашивает пятого ребенка и в одиночку воспитывает четверых сыновей. У каждого из них свой характер и собственные нереализованные мечты и устремления.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ: Бенисио Дель Торо, «Че».

Фото AFP


Перевоплощение в знаменитого революционера Эрнесто Че Гевару принесло актеру Дель Торо почетный приз Канн за лучшую мужскую роль. Четырехчасовую картину Стивена Содерберга первоначально хотели навать «Партизанская война», но вскоре передумали, заменив на лаконичное «Че». Пуэрториканский парень любим в кругу киноманов за фильмы «Большой куш» , «21 грамм», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Сам Дель Торо во время церемонии награждения сказал: «Я хочу посвятить эту награду ему самому — Че Геваре».

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР: Нури Бильге Джейлан, «Три обезьяны».

Фото АР


Пальмовую ветвь для Джейлана — не впервой. Кроме семейной драмы «Три обезьяны», которая в этом году удостоена главного режиссерского приза (сюжет: машина некого политика сбивает человека. Тогда политик просит своего водителя — того во время аварии не было — взять ответственность на себя за солидное вознаграждение. Ведь девять месяцев тюрьмы — это немного), киномастер еще в 2003 году стал обладателем премии фестиваля за фильм «Отчуждение».

Комментариев нет:

История одной фотографии.

Давненько меня интересовала тема этой фотографии, французская женщина, дающая пенделя немецкому военнопленному. Странная вольность, каза...